快捷搜索:

两会声音丨赵文龙代表:应重新考量全面推广车

2017年国家发改委等15个部委联合印发《关于扩大年夜生物燃料乙醇临盆和推广应用车用乙醇汽油的实施规划》,要求到2020年基础实现车用乙醇汽油全覆盖,同时竣事售卖非乙醇添加的通俗汽油。

我省全国人大年夜代表、黑龙江安瑞佳煤油化工有限公司董事长赵文龙觉得,现在海内乙醇汽油周全推广的根基已经发生了伟大年夜变更:全国范围陈化粮的库存赓续削减、生物燃料乙醇的质料供应存在很大年夜不确定性、举世汽车财产迎来汽车电动化的财产厘革、传统能源汽车将慢慢削减、跟着能源临盆领域的技巧冲破,洁净燃料类型选择将加倍多元……赵文龙觉得,在这种背景下,周全推广乙醇汽油已分歧时宜,周全推广车用乙醇汽油的政策应从新考量。

赵文龙代表说,如今汽车洁净燃料已成为能源破费革命的紧张抓手,其快速成长推动了交通领域的节能减排,削减大年夜气污染物的排放,同时也推动了洁净汽车能源的财产成长,使人夷易近群众的出行加倍洁净和安然。但车用乙醇汽油的周全推广不仅冲击现有的成品油临盆、运行和监管体系,还将带来伟大年夜的资源包袱。

是以,赵文龙代表建议,可在有前提供应的地区,如接近质料和临盆中间的地区(例如东北农业区)继承推进乙醇汽油的实施。对暂时无前提保障乙醇质料充沛供应的地区则依据实际环境实事求是。应遵照市场经济运行和成长规律,充分保障破费者的自由选择权,按照实际市场需求,为破费者继承供给多元汽车洁净燃料选择。在国标修订中不强制性要求及限制各氧化物汽油添加的比例,掩护现有成品油临盆、运行和监管体系;财产政策实施历程中,需广泛收罗利益相关方的意见和建议,并纳入更广泛的专业人群介入评论争论,以充分论证政策的周全性和可行性。

您可能还会对下面的文章感兴趣: