快捷搜索:

2020年全国两会,这些经济数字很重要

5月28日下昼,2020年全国两会胜利终结。

今年,在疫情防控常态化下召开的两会意义重大年夜。各项稳企业、稳就业、保夷易近生目标等政策安排有序推进,彰显了我国实现经济社会各项成长目标义务的坚决信心。

人夷易近网牢牢环抱两会“数字”,推出《2020年两会这样开》《不能逗留 还剩52个》《2万亿 这笔资金中央一点不留》《数字经济3次写入政府事情申报》多篇图解系列策划,图说关键数字,解码中国经济。

聚焦会期:2020年两会这样开

今年的议程安排中, “精简”和“立异”是两个关键词。会议牢牢环抱党和国家事情大年夜局,统筹推进疫情防控和经济社会成长,卖力实行宪法和司法付与的职责,开成一个夷易近主、连合、求实、奋进的大年夜会。【涉猎原文】

脱贫攻坚:不能逗留 还剩52个

5月22日,李克强总理作政府事情申报时指出,今年要武断打赢脱贫攻坚战,现行标准下屯子子贫苦人口整个脱贫、贫苦县整个摘帽。

数据显示,截至2019岁尾,屯子子贫苦人口从2012岁终的9899万人削减至551万人。97%的建档立卡贫苦人口实现脱贫。尚有52个贫苦县未摘帽、2707个贫苦村子未出列。【涉猎原文】

特殊时期的财政安排:2万亿 这笔资金中央一点不留

受举世疫情冲击,国内外经济形势严酷,当前和往后一个时期,我国成长面临风险寻衅前所未有。综合研判形势,今年要优先稳就业保夷易近生,集中精力抓好“六稳”“六保”事情,以保匆匆稳、稳中求进,为周全建成小康社会夯实根基。

5月22日,李克强总理作政府事情申报指出,积极的财政政策要加倍积极有为。今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增添1万亿元,同时发行1万亿元抗疫分外国债。

这2万亿元将整个转给地方,用于保就业、保基础夷易近生、保市场主体。【涉猎原文】

成长新动能:数字经济3次写入政府事情申报

5月22日,李克强总理作政府事情申报时指出,电商网购、在线办事等新业态在抗疫中发挥了紧张感化,要继承出台支持政策,周全推进“互联网+”,打造数字经济新上风。

数字经济是新兴技巧和先辈临盆力的代表,把握数字经济成长大年夜势,以信息化培植新动能,用新动能推动新成长,已成为普遍共识。

经统计,2017年政府事情申报首提“数字经济”,至今累计3次被写入政府事情申报。与数字经济相关的“互联网+”自2015年起继续6年被写入,“工业互联网”“智能制造”等关键词分手被写入4次、3次。

您可能还会对下面的文章感兴趣: