快捷搜索:

蓝两岸论述未反“台独” 黄健豪:换句话说

国夷易近党台中市议员黄健豪。(中评社 方敬为摄)

星岛全球网消息:中评社台中6月20日电(记者 方敬为)中国国夷易近党改委会两岸叙述调剂昨天出炉,未列“九二共识”、“否决台独”,遭指蓝营变小绿,大年夜陆国台办也呼吁,“国夷易近党明辨长短,坚持积极的大年夜陆政策”,国共关系可能生变。蓝营革命实践钻研院副院长、台中市议员黄健豪对此向中评社表示,蓝营的两岸叙述精神从未改变,仍认同九二共识代价、一华夏则、坚持反独,只是换句话说,并增添表述“中华夷易近国主权”而已,国夷易近党绝无可能变小绿。

国夷易近党两岸叙述革新提出四大年夜支柱,强调回绝“一国两制”,不列入“九二共识”、否决“台独”,遭深蓝支持者品评,丢掉国夷易近党代价,形同泛夷易近进党化。大年夜陆国台办也回应指出,坚持“九二共识”、否决“台独”是中国共产党和中国国夷易近党互信相助的政治根基,呼吁“国夷易近党明辨长短”。

针对蓝营是否变小绿,黄健豪本日在台中市议会总质询后受访强调,这是恶意解读,党提出四大年夜支柱来建构和平稳定的台海新关系,包括坚持“中华夷易近国主权”、保障自由夷易近主人权、掩护台湾安然优先、创造双赢共享繁荣。虽然九二共识名词未彰显,也没有明列反独,不代表国夷易近党不认同、不支持。

黄健豪说,国夷易近党对内、对外的态度都因此“中华夷易近国”为依归,黄健豪指出,当时九二共识的条件便是一中各表,国夷易近党仍旧觉得,双方现在仍要保持这个合营理解,无论是“中华夷易近国”,或是中华人夷易近共和国,彼此不否认互相存在的事实,这是一直路线,以前不变,现在不变,未来也不变,没有所谓泛夷易近进党化。

黄健豪说,但国夷易近党毕竟是夷易近主政党,照样要选举、面对台湾的夷易近意,弗成能苦守1992年的政治形态不调剂,斟酌到夷易近情,九二共识这个名词在台湾已经被污名化,国夷易近党面对30年来的变局,提出新的说法,是一定趋势。

在否决“台独”方面,黄健豪指出,新版叙述已强调,任何改变“中华夷易近国主权”国家职位地方的规划,国夷易近党毫不吸收,也不认同法理“台独”,不剪除中华符号,斩断夷易近国传承,这便是反独宣言。无论九二共识精神、一华夏则、反独整个都涵盖在内,他觉得,国夷易近党的两岸叙述换句话说,精神不变,没有变诘责题。

至于国共关系是否生变?黄健豪说,国共关系经久类积下来,布局稳定,他觉得,既然国夷易近党的两路线精神不变,也就可以维系国共关系,国共默契应不至于说断就断。

您可能还会对下面的文章感兴趣: