快捷搜索:

【樉樉的小厨房】广式特色早茶 点心 荷香糯米鸡

0

人做过这道菜

收藏

爽爽食光

糯米鸡是中国广东地方特色点心的一种,喝早茶时必点的一道点心,做法是在糯米里面放入鸡肉、咸蛋黄、冬菇等馅料,然后以荷叶包实放到蒸笼蒸熟。糯米鸡进口充溢着荷叶的幽喷鼻,咀嚼时黏牙并带有着鸡肉的肉喷鼻。

拆开荷叶时幽喷鼻扑鼻,美味四溢,糯米润滑适口,鸡肉味道完全渗透到糯米之中,荷叶的幽喷鼻回味悠长,开胃爽口,风味独特。

用料

糯米饭:

圆糯米

750克

蚝油

少许

生抽

少许

五喷鼻粉

少许

白胡椒粉

少许

糯米鸡馅:

大年夜鸡腿

2个

干喷鼻菇(小金钱菇)

20朵

干贝

15粒

干虾仁

20个

咸蛋黄

6个

食用油

30克

木薯淀粉

适量

生抽

2勺

蚝油

2-3勺

盐(按大家口味)

适量

胡椒粉

适量

猪油

6小勺

干荷叶

6大年夜张

绳子

捆糯米鸡用

【樉樉的小厨房】广式特色早茶 点心 荷喷鼻糯米鸡的做法

糯米洗净浸泡4小时以上或住宿,必然要提前泡。

喷鼻菇洗净多洗几回,会有沙,加4倍冷水浸泡4小时,喷鼻菇和水一路倒进锅里,煮开后小火继承煮20分钟,倒出备用,水不要倒掉落,用小美20分钟/100度/反转小勺,煮软。

浸泡好的糯米滤水,加入少量生抽、少量蚝油、五喷鼻粉、白胡椒粉、1/3喷鼻菇水拌匀,这里调味只要有点味道就行,不要太咸哦。平铺在铺了湿纱布的蒸锅里,留出闲暇方便蒸汽流畅,大年夜火上锅水开后蒸20分钟,留意这里只是半熟,后面糯米鸡包好后食用前还要蒸的,蒸后糯米饭掏出备用。用小美蒸:主锅放水500克,25分钟/温度V/速率1蒸煮。

鸡腿去骨,

去皮,切成小块。

干虾仁和干贝必要提前洗净浸泡2小时滤水备用,咸蛋黄用新鲜咸蛋剥的,想要咸蛋黄更喷鼻,咸蛋黄喷高度白酒,烤箱180度高低火中层烤10分钟,喷鼻菇切片备用。

鸡腿肉放蚝油,生抽,木薯淀粉,盐,胡椒粉拌匀腌制半小时。要尝一下咸淡哦,馅要略略咸一点,糯米饭淡一点。

锅里放油烧热,小美3分钟/120度/速率1。

加入鸡肉翻炒,炒至微微变色,小美2分钟/温度V/反转小勺。

加入虾米、干贝、喷鼻菇,再加一点点蚝油和生抽,翻炒半晌,小美用4分钟/温度V/反转小勺,然后再加入残剩的喷鼻菇水取一半,加入木薯淀粉,水和粉的比例大年夜约8:1,略煮至粘稠勾芡,小美从量杯孔倒入主锅,半途不必要竣事小美。这样做出来的馅料酱汁在蒸制历程中渗入糯米饭里,分外浓烈。

干荷叶洗净,开水浸泡变软,取一片荷叶,糯米饭分6粉,先取一份的一半铺一层糯米饭生长方形或方形。

摆上馅料,再放入一小勺猪油,放猪油会更喷鼻,或者猪油放糯米鸡馅里拌匀也可以,由于我的馅料刚出锅就包了,放猪油拌匀会融化包的时刻会遗漏落。

在馅料上铺一层糯米饭。

用荷叶包起,包实。

另一边折叠,

直至卷起包紧,荷叶烂了的地方必然要用另一块荷叶包住哦,不要漏出来。

用绳子捆好,可以放入冰箱冷冻,吃的时刻掏出水开后上锅,小火蒸30分钟阁下即可食用。小美主锅放500克水,30分钟/温度V/速率1蒸熟后食用。

您可能还会对下面的文章感兴趣: