快捷搜索:

寿眉能泡几泡?可达十余泡甚至二十泡以上

炎酷暑日,最好的碰见,应该便是清心祛火的寿眉了。一杯寿眉不仅能解渴,还能解暑降温。寿眉不仅味道好,且耐冲泡,那你知道寿眉能泡几泡吗?

寿眉能泡几泡?

老寿眉耐泡,可煮,汤色呈微红、暗红,透亮质感有光泽。

进口汤水柔和、饱满、润滑、质感,不砸舌不苦涩,回甘强烈持久。将茶汤冷凉后,口感极其甘甜,水喷鼻显着且悠长。

盖碗正常冲泡,可达十余泡以致二十泡以上,汤色口感均无显下落差,喷鼻气有所削减但柔和度与甘甜度依然无显着变更。

第一阶段:第1-2泡(复苏期)

汤色杏黄透亮,滋味如泉水一样平常甘甜,披发淡淡药喷鼻气息。

第二阶段:第3-7泡(高潮期)

汤色由浅入深,转为橙红透亮,枣喷鼻、糯喷鼻披发、药喷鼻显明,汤感稠滑。

第三阶段:第8--12泡(回味期)

可适当坐杯,汤色琥珀色渐显,药喷鼻减弱,进口绵绸,具有淡淡的果喷鼻。

寿眉盖碗冲泡措施

盖碗冲泡寿眉即选择的茶具为常见的白瓷盖碗。那么用盖碗冲泡寿眉,最紧张的一点是润茶要到位。由于寿眉含水量低,润茶充分才能使叶片中的内含物平均排泄,从而获得交融度好的茶汤。

1、温洗茶具

首先,冲泡寿眉之前,先将所有要应用的茶具筹备好。盖碗中注入三分之一的沸水,轻摇盖碗,温杯洁具后倒出。温杯可以进一步洁净茶具,同时方便接下来投入干茶后的摇喷鼻闻喷鼻。

2、投茶

投茶量可根据盖碗容量的大年夜小来定,一样平常为盖碗的三分之一。也可以根据小我的浓淡喜爱适量增减,3-5克投茶量较为合适,一样平常建议茶水比例为100ml水出茶5克。

3、摇喷鼻闻喷鼻

投茶后盖上盖子,轻摇盖碗,借助盖碗的热度引发干茶喷鼻气,之后便可以细品茶喷鼻。

4、润茶

盖碗中注入适量的开水,轻细浸润茶叶快速出汤,然后轻细几秒让茶叶自然复苏。润茶有利于干燥的叶片从新浸润饱满,茶叶中物质的平均排泄,披发出其自然的味道。

5、冲泡和品饮

灌水时用100°C的水,沿盖碗边缘注入,水流要低,不要直接对着茶叶冲,避免破坏茶叶。第一泡冲泡30秒出汤,第二泡冲泡20秒,以后每泡光阴可延长5秒阁下。

寿眉中富含氨基酸和芳喷鼻物质,为茶叶滋味的鲜爽甘醇供给了物质根基。茶汤有淡淡的甜喷鼻饮后口腔和喉部有长久的留喷鼻。

寿眉中富含人体所需的氨基酸、茶多酚、矿物质、多种维生素及锌、硒等微量元素,对人体起着诸多的保健功效,可以适量的饮用来保健身段康健。

您可能还会对下面的文章感兴趣: